본문 바로가기
보보의 하루/모든 정보보

알토란 쇠고기 장조림 레시피 완전 간단

by 아기 거북이 2021. 4. 12.

알토란 쇠고기 장조림 레시피

반갑습니다, 현명한 소비자가 선택하는 보훈상조입니다.

오늘은 유명한 요리 연구가인 이보은 선생님의 레시피 중에서도

알토란 쇠고기 장조림에 대해 알아보겠습니다.

 

특히 쇠고기 장조림은 남녀노소! 누구나 좋아하는 반찬인데다가요린이들도 쉽게 할 수 있는 음식이라요리사에게도, 먹는 사람에게도 인기 좋은 메뉴입니다.

 

알토란 쇠고기 장조림 레시피 첫 번째

재료를 먼저 확인해볼까요?

 

기본 재료로는

우둔살 400g, 불린 건표고버섯 3개, 표고버섯 우린 물, 삶은 달걀 8개,

꽈리고추 15개, 대파 흰 대 2대, 마늘 15~20알,

청양고추 3개, 홍고추 1개입니다.

 

양념 재료로는

진간장 1컵(200ml), 국간장 1컵(200ml),

맛술 반 컵(100ml), 설탕 3큰술, 매실청 반컵(100ml)입니다.

 

알토란 쇠고기 장조림 레시피 두 번째

표고버섯 불리기입니다.

 

1. 찬물에 건표고버섯 4개를 넣고 표고버섯을 불립니다.

2. 30분간 우린 건표고버섯을 우린 물 6컵(1.2L)를 끓여

핏물 뺀 우둔살 400g을 넣고 10분간 삶습니다.

알토란 쇠고기 장조림 레시피 세 번째

양념입니다.

 

이전에 재료에서 말씀 드렸던진간장 1컵(200ml), 국간장 1컵(200ml), 맛술 반 컵(100ml),설탕 3큰술, 매실청 반컵(100ml)을 넣은 후뚜껑을 덮고 중간 불에서 20분간 끓입니다.

 

알토란 쇠고기 장조림 레시피 네 번째

마지막입니다!

 

삶은 달걀 8개, 꽈리고추 15개, 송송 썬 대파 흰 대 2대,

마늘 15~20알, 4등분 한 표고버섯 4개,

2cm 길이로 썬 청양고추 3개, 홍고추 1개를 넣고

중약 불에 10분간 조리면 완성!

 

알토란 쇠고기 장조림 레시피, 어떠셨나요?

모락 모락 김 나는 쌀밥에

김치와 함께 올려먹으면 꿀맛!

 

오늘 저녁은 장조림과 나물과 함께

건강한 식단으로 챙겨 드시는 건 어떨까요?

 

댓글